Ausstellung im Hebelsaal

22. Mai 2021 - 8. Mai 20221870/71 Nachbarn im Krieg

Plastik Quand même: Patriotische Erinnerung in Frankreich: Die aufrechte Allegorie in Elsässer Tracht hält einen fallenden französischen Soldaten und übernimmt sein Gewehr. Die leicht überlebensgroße Skulptur des Bildhauers Antonin Mercié mit dem Titel „QDer Deutsch-Französische Krieg von 1870/71 spielt in der kollektiven Erinnerung in Deutschland kaum noch eine Rolle. Dabei hatte er nicht nur für Baden und den Oberrhein, sondern auch für beide Nationen gravierende Folgen. So machte der Sieg über Napoleon III.  Frankreich zur Republik und brachte die deutsche Einheit unter Kaiser Wilhelm I. Mit einer Auswahl historischer Bilder und Dokumente werden die Auswirkungen dieses Krieges am südlichen Oberrhein beleuchtet.  Die Ausstellung wird in deutscher und französischer Sprache gezeigt.

Buchbare Führungen

Das Museumsteam organisiert gerne einen Rundgang für Erwachsene durch die Sonderausstellung mit dem Ausstellungskurator Peter Kunze. Vereinbaren Sie Ihren Wunschtermin beim Besucherservice.

Alle zur Sonderausstellung angebotenen Veranstaltungen finden sich im Veranstaltungskalender.