Rheinfall, Guckkastenbild um 1780
Ausstellung im Hebelsaal

​Mittwoch, 25. April 2018,
19 Uhr

Grußworte: Jörg Lutz, Oberbürgermeister Stadt Lörrach; Volker Habermaier, Präsident des Hebelbundes, der Schweizer Generalkonsul in Stuttgart Ernst Steinmann. Einführung in Buch und Ausstellung: Dr. Franz Littmann.

25. April – 2. September 2018
Schweizerreise - Johann Peter Hebel unterwegs als Aufklärer

Ein Kooperationsprojekt von Dreiländermuseum und Hebelbund

1805 reist Johann Peter Hebel mit den beiden Söhnen des Freiherrn von Mentzingen in die Schweiz. Sein Reisetagebuch gibt bemerkenswerte Einblicke in die Zeit Napoleons und in ein Land, das damals als Vorort der Freiheit von vielen bewundert wird. Es ist auch eine Zeit, in der die Schweiz mit ihren faszinierenden Landschaften und ihrer reichen Kulturgeschichte zu einem bevorzugten Ziel des frühen europäischen Tourismus wird.

Die Wanderausstellung im Hebelsaal des Dreiländermuseums gibt kurzweilige Beschreibungen in Text und Bild und präsentiert Hebels Reisetagebuch im Original. Dazu erscheint Band 26 in der Reihe „Lörracher Hefte“ mit ausführlichen Erläuterungen des Hebel-Kenners Dr. Franz Littmann. In dem über 150 Seiten starken Buch befinden sich auch zahlreiche Abbildungen aus der Sammlung des Dreiländermuseums.

Buch zur Ausstellung

Lörracher Heft: Schweizerreise - Johann Peter Hebel als Aufklärer unterwegs​Zur Ausstellungseröffnung wird auch das neue Lörracher Heft "Schweizerreise - Johann Peter Hebel unterwegs als Aufklärer" vorgestellt.