Auskünfte

E-Mail c.buffet@loerrach.de

Museumpädagogische Angebote zur Sonderausstellung Zeitenwende

Für Kindergärten

Wetkstatt "Emma im Farbenland"

Kinder lernen ausgewählte Bilder der 1920er Jahre in einfacher und kindgerechter Formensprache kennen. Sie beschäftigen sich mit Farben und Stimmungen und stellen Überlegungen zu den abgebildeten Motiven an.
Dauer 60 Min.
Gebühr: 30 Euro
Gruppengröße: max. 12 Kinder

Für Schulklassen (ab Klasse 9)

Führung "Zeitenwende 1918/19: Eine epochale Zäsur"

Der Rundgang durch die Ausstellung beleuchtet Kriegsende, Aufbrüche und Umwälzungen der Nachkriegsjahre. Die Dreiländerregion und die jeweils einzelnen Länder am Oberrhein sind zerrissen; zentral ist die Suche nach Orientierung und Stabilität. Die Gegensätze der Zeit sind dabei nicht zu übersehen: Gewinner und Verlierer, arm und reich, politisch linke und rechte Gruppierungen, Mythos und Realität, Tradition und Moderne, … Neue und verschärfte nationale Grenzen lassen bis dahin beispiellose Identitätsgefühle entstehen. Die Abgrenzung zum Anderen wächst.

Gruppengröße: max. 1 Schulklasse
Dauer: 60 Min.

Geschichtswerkstatt "Aufbruch der 1920er Jahre"

Nach einem Einführungsrundgang folgt eine praktische Übung in Gruppen: Die Schüler erschließen historische Objekte der Ausstellung mit Hilfe zur Verfügung gestellter Informationen. Anschließend stellen sie ihren Mitschülern unter Moderation der Museumspädagogen eine kurze Synthese ihrer Ergebnisse vor. Folgende spezifische Themen werden untersucht: Identität, Propaganda, Frieden, Rolle und Stellung der Frau, Armut und Fürsorge, Erinnerungskultur, Kunstströmungen, Lebensgefühl.

Dauer: 90 Min.
Gruppengröße: max. 1 Schulklasse