Stockach

Stadtmuseum Stockach

8. Juni - 31. Dezember 2018

Erster Weltkrieg, Revolution und Neubeginn – Stockach im Umbruch 1917–1923

Wie wirkte sich Umbruchszeit auf eine Kleinstadt aus? 1918 war Stockach revolutionäres Zentrum und 1919 kam es sogar zu Arbeiterunruhen.

Im November 1918 fand auch im kleinen Stockach die Revolution statt: Es bildeten sich Arbeiter-, Bauern und Soldatenräte, die über die künftige Neuorganisation von Stadt und Land berieten. 1919 kam es in Stockach sogar zu Arbeiterunruhen. Erst langsam setzten sich die demokratischen Parteien durch, ein wirtschaftlicher Aufschwung ließ allerdings noch einige Zeit auf sich warten.

Die Ausstellung taucht in die Geschichte Stockachs vor 100 Jahren ein und präsentiert zahlreiche bisher kaum oder nicht bekannte Fotos aus den Schützengräben, Zeitungsberichte, Archivalien und Fundstücke aus der Sammlung des Stadtmuseums. Entdecken Sie ein in Vergessenheit geratenes Kapitel deutscher Geschichte in Stockach!