Abri Mémoire d’Uffholtz

Abri-Mémoire

Umbruch – deutsch-französische gekreuzte Blicke auf den Hartmannswillerkopf

21. Oktober 2018 – Frühling 2019

Die zwei Fotografen Nathalie Savey aus Frankreich und Tobias Kern aus Deutschland kreuzen ihre Blicke und streifen den Hartsmannwillerkopf durch: ein künstlerisches Bild dieser Hochburg des Ersten Weltkrieges.
Die Fotos von Tobias Kern und Nathalie Savey werden in einer Schau präsentiert die die vom Hartmannswillerkopf geweckten Emotionen mit ihrer deutschen und französischen Künstler Sensibilität zusammenbringt.
Nathalie Savey möchte alle Felsteile dieses Bergs betrachten und die inneren Landschaften aufdecken – die die vom Krieg umgeformt wurde.
Tobias Kern konfrontiert diese Porträts von deformierten Bäumen mit einer Serie von Fotos der Befestigungen und unterirdischen Galerien. Was mich interessiert ist die Abstraktion. Die Bilder sollen der Gedanken des Zuschauers Platz frei lassen.