Badisches Landesmuseum

Badisches Landesmuseum Karlsruhe

Revolution! Für Anfänger*innen

21. April bis 11. November 2018

Hundert Jahre, nachdem die Novemberrevolutionäre auf dem Dach des Karlsruher Schlosses eine rote Fahne hissten und die großherzogliche Familie fluchtartig ihre Residenz verlassen musste, kehrt die Revolution nun dorthin zurück. Doch nicht nur die revolutionären Ereignisse der Jahre 1918/19 werden in der Ausstellung wieder lebendig, der Sturz der gekrönten Häupter am Ende des Ersten Weltkrieges und der Beginn der Demokratie in ganz Deutschland. Denn Revolutionen gab es viele in der Geschichte, von der Französischen Revolution über 1848/49 bis zum Prager Frühling  und der Wende in der ehemaligen DDR.

Gerade in jüngster Zeit ist das Thema mit dem „Arabischen Frühling“ und den „Farbrevolutionen“ in Osteuropa wieder überraschend aktuell geworden. Die Besucher*innen erleben, was zu Revolutionen führt, wie sie ausbrechen, wer sie trägt und wovon Erfolg oder Scheitern der revolutionären Bemühungen abhängen können. Schließlich werden die Besucher*innen selbst in die Ausstellung eingebunden: Sie können in einem interaktiven Spiel ihr eigenes revolutionäres Potenzial ausloten. An mehreren Stationen in der Ausstellung müssen sie sich entscheiden: Wie würden Sie in einer bestimmten Situation handeln? Wo liegt Ihre persönliche Schmerzgrenze, um gegen Ungerechtigkeiten vorzugehen? Wie weit würden Sie gehen? Nach ihrem Aufenthalt im Schloss Karlsruhe wissen die Besucher*innen, wie eine Revolution funktioniert – und sind sicher keine Anfänger*innen mehr!