Sturm auf die Wilhelmshöhe
Stadtmuseum Esslingen im Gelben Haus

Hafenmarkt 7

Stadtmuseum Esslingen

Das Stadtmuseum 1914 – 1918. Esslingen und der Erste Weltkrieg. Heimatfront und Zeitenwende.

9. November 2018 bis 3. März 2019

Vor 100 Jahren gingen der Erste Weltkrieg und das deutsche Kaiserreich mit der deutschen Niederlage und der Novemberrevolution zu Ende. Seit 4½ Jahren wurden die Esslinger Verhältnisse und der Krieg aus Esslinger Perspektive verfolgt, in monatlichen immer wieder anders thematischen Objektvorstellungen präsentiert und vielfältige Bezüge hergestellt. Wie sich im Krieg die Esslinger Heimatfront entwickelt hat, die Not sich gesteigert hat, die Situation unbeherrschbar wurde und auch die Revolution keine schnelle Lösung war, zeigt die Ausstellung. Dazu erscheint ein Projektbegleitbuch.