Rheinfelden früher und heute

Rheinfelden (CH) - Fricktaler Museum

26. Mai - 16. Dezember 2018

Rheinfelden – anno dazumal und heute. Menschen und Erinnerungen

Die Ausstellung blickt auf Erinnerungen, die mittels Postkarten, alter Fotografien oder Erzählungen der Menschen erhalten sind. Sie blickt aber auch auf die Zeitenwende und die daraus resultierenden Folgen vor 100 Jahren. Der Weltkrieg, der zu Anfang vielen als spielerisches Intermezzo dünkte, nahm auch in der Schweiz dramatische Formen an. Der Hunger der Bevölkerung, die wirtschaftlichen Probleme, der Generalstreik und der drohende Bürgerkrieg waren grosse Probleme. Die spanische Grippe bescherte der Schweiz sowohl unter Soldaten als auch der Zivilbevölkerung so hohe Verluste wie andernorts die Schlachten. Diese und weitere Aspekte werden an verschiedenen Stationen im Museum thematisiert.