Zeitenwende
Dreiländermuseum Lörrach
Stadt­mu­seum Karlsruhe
im Prinz-Max-Palais (Karl­straße 10)

Öffnungs­zei­ten:
Di, Fr: 10.00 - 18.00 Uhr
Do:     10.00 - 19.00 Uhr
Sa:     14.00 - 18.00 Uhr
So:     11.00 - 18.00 Uhr

Stadtmuseum Karlsruhe

Karlsruhe und Elsass-Lothringen

Die Ausstellung spannt den Bogen von der Annexion Elsass-Lothringens 1871 durch das deutsche Kaiserreich bis zur Rückgabe der „Reichslande“ 1918 an Frankreich und untersucht jeweils die Folgen für die badische Landeshauptstadt. So gründeten Karlsruher Geschäftsleute wie etwa der Kaufhausinhaber Max Knopf Filialen im Elsass, die nach dem Ersten Weltkrieg wieder aufgegeben werden mussten. Daneben war Elsass-Lothringen ein Absatzmarkt für die Karlsruher Industrie geworden, einige Architekten aus Karlsruhe beteiligten sich auch an der dort nun einsetzenden reichen Bautätigkeit. Natürlich gab es auch Firmen im Elsass und in Lothringen, die ihren Absatzmarkt nunmehr in Karlsruhe hatten.

Die wirtschaftlichen und kulturellen Verflechtungen der badischen Residenz mit dem Nachbarland werden in der Ausstellung dargestellt. Die Folgen der Trennung nach dem Ersten Weltkrieg bilden den anderen Schwerpunkt der Präsentation. Nun kamen zahlreiche Flüchtlinge aus dem benachbarten Elsass-Lothringen nach Karlsruhe. Die Stadt musste ¬knapp ein Fünftel der ca. 32.000 Elsass-Lothringer aufnehmen, die nach Kriegsende flüchteten oder ausgewiesen wurden. Daneben war der Verlust dieses Absatzmarktes für die Karlsruher Industrie ein wesentlicher Grund für die wirtschaftliche Stagnation der Stadt in der Weimarer Republik. . Nach der erneuten Annexion von Elsass-Lothringen 1940 war die Verlegung der Hauptstadt nach Straßburg von Gauleiter Robert Wagner bereits beschlossen. Der andauernde Krieg und dann die deutsche Niederlage verhinderten aber die Umsetzung dieses Plans. Die Ausstellung endet mit einem Blick auf die aktuelle Bedeutung des Elsass für Karlsruhe.