Bild aus dem Staatsarchiv Stuttgart

Do 10:00 – 21:00

Haus der Geschichte Baden-Württemberg, Stuttgart

Große Landesausstellung 2018:

So viel Anfang war nie. Revolution und Weimarer Republik im deutschen Südwesten, 1918-1923

Die ersten deutschen Demokratien 1918/19 waren Kriegsgeburten. Das Vertrauen in die alte soziale und politische Ordnung war nach der Niederlage zerstört. Mit dem Neuaufbruch 1918/19 waren zunächst große Hoffnungen verbunden. Wie gelang es im deutschen Südwesten, eine neue Ordnung zu schaffen? Wie wurden die sozialen und wirtschaftlichen Herausforderungen bewältigt? Welche Neuerungen konnten sich durchsetzen, wo gab es Konflikte? Die Ausstellung zeigt, dass das Scheitern der Weimarer Republik im deutschen Südwesten keineswegs vorprogrammiert war.