Der Rhein

Museen

Möchten Sie mit Ihrer Institution Teil des aktuellen Netzwerks werden?
Museen, die Interesse haben, sich mit einer eigenen Ausstellung an der Ausstellungsreihe zu beteiligen, sind eingeladen mit uns Kontakt aufzunehmen.
Bitte wenden Sie sich dazu an Lenita Claassen: l.claassen@loerrach.de

Netzwerk Museen
Koordinationsstelle Dreiländermuseum
Basler Straße 143
D-79540 Lörrach

Markus Moehring museum@loerrach.de

Presseanfragen richten Sie bitte an Waltraut Hupfer: w.hupfer@loerrach.de

Logo NWM 2022/23

Aktuelles Projekt:

Der Rhein

38 Ausstellungen zum Rhein zwischen Schaffhausen und Bingen

Das Netzwerk Museen präsentiert die bislang größte grenzüberschreitende Ausstellungsreihe zum Rhein. Zwischen Herbst 2022 und Sommer 2023 präsentiert das Netzwerk Museen insgesamt 38 Ausstellungen zum Rhein. Die ersten Ausstellungen wurden mittlerweile eröffnet, so in Laufenburg (CH), Andlau (F), Basel Hafenmuseum (CH), Efringen-Kirchen (D), Rheinfelden (CH), Rheinfelden Haus Salmegg (D), Straßburg Universitätsbibliothek (F), beide Ausstellungen in Karlsruhe (D), Mannheim (D), Huninque (F) und St. Louis (F). Für die kommenden Wochen wurden uns folgende Ausstellungsstellungseröffnungen zum Rhein gemeldet: 22.10. Antikenmuseum Basel (CH), 4.11. Museum.BL Liestal (CH), 6.11. Textilmuseum Weil am Rhein (D), 20.11. Schopfheim (D), 24.11. Worms (D), 25.11. Rastatt (D), 22.1.23 Museum am Lindenplatz Weil am Rhein (D).

Medienkonferenzen zum Projekt

Freitag, 14. Oktober 2022, 11 Uhr, Mulhouse (Musée Electropolis)

Freitag, 21. Oktober 2022, 10.30 Uhr, Basel (Antikenmuseum)

Lesen Sie hier mehr zum Projekt und den teilnehmenden Museen.

Das Netzwerk Museen

Etwa alle vier Jahre präsentiert das Netzwerk Ausstellungen in den jeweils teilnehmenden Museen zu einem gemeinsamen Oberthema. Kerngebiet des Netzwerks ist das Oberrheingebiet, aber auch Museen angrenzender Regionen können sich beteiligen.

Die grenzüberschreitenden Ausstellungsreihen des Netzwerks beleuchten eine Thematik aus unterschiedlichen nationalen, lokalen und thematischen Blickwinkeln. Große und kleine Museen beteiligen sich. Ein wichtiger Partner des Netzwerks ist der Museums-PASS-Musées.

Logo-Interreg 464