Netzwerk Partner Mai 2016
Dreiländermuseum Lörrach
30 Museen beteiligen sich an dem Projekt "Zeitenwende 1918/19 mit eigenen Ausstellungen.

Alle Ausstellungen auf einem Blick - Faltblatt zur Ausstellung

Zeitenwende 1918/19

Logo Netzwerk Museen 2018-2019Das kommende Projekt des Netzwerks Museen widmet sich 2018/19 dem Thema „Zeitenwende “ vor 100 Jahren. Es bietet den teilnehmenden Museen ein breites Spektrum möglicher Themen: Das Elsass wird französisch, seine Verwaltung und Kultureinrichtungen teilweise neu organisiert. Baden und Deutschland werden Republik, die Schweiz erschüttert ein Generalstreik. Große Wirtschaftskrisen prägen die 1920er Jahre, aber es gibt auch einzelne spektakuläre wirtschaftliche Erfolge. Wer von den "wilden" Zwanziger Jahren spricht, denkt außerdem an neue Entwicklungen in der Kunst, an neue Lebensformen und Lebensstile und an die Suche nach einer neuen Rolle der Frau. Den Alltag im Oberrhein prägen die neu eingeführten Grenzkontrollen zwischen Deutschland, Frankreich und der Schweiz.

Nächste Konferenz der Netzwerk-Partner: Donnerstag, 3. Mai 2018  von 11.00 - 17.00 Uhr im Dreiländermuseum Lörrach

Presse und Medien sind herzlich eingeladen zur Medienorientierung am Donnerstag, 3. Mai 2018, 14.15 Uhr im Dreiländermuseum.

Download Presseeinladung

Karte Netzwerk Museen Teilnehmer Zeitenwende